Наталья Иванова
Обновление
(При работе с утратой и активизации внутренних ресурсов)
В одном прекрасном месте находилась деревня. Там, где были самые плодородные почвы, бескрайние поля и равнины, освещенные солнцем, где леса, посаженные человеком, были нужны лишь для того, чтобы усмирить шаловливые ветра. Деревня располагалась вдалеке от шумных городов. Деревенские жители жили дружно, помогали друг другу по хозяйству, в горестях и радостях. Хочется отметить, что края те были удивительные по своему климату. Вот, например, почвы, бросишь семечко какое-нибудь в почву, так оно прорастет и будет урожай. Поэтому у жителей деревни были удивительные огороды, заросшие бурьяном. Казалось, что это нерадивые хозяева управляют там, а может быть, вовсе не управляют. Только вот что получается, когда хозяева заходят в свои огороды — «леса», пробираясь там сквозь чащу непроходимых сорняков, выходят с корзинами, наполненными спелыми овощами и полезными сочными травами. Как странно, это хозяева – волшебники, или климат удивительный, что сорная растительность не мешает культурным растениям произрастать, а даже помогает, удерживая в почве влагу и создавая тень от палящего солнца. Ведь только в таких условиях может появиться качественный урожай, какой и был у жителей нашей деревни. Так и удавалось мирно существовать сорной и культурной растительности. Они помогали и обогащали друг друга, не мешая, уживались вместе. Деревенские частенько любили хвастаться другим людям: «Вот мол, что ни кинь в наши почвы, все так и растет! Особого ухода даже не требуется. Вот какие благодатные условия! На радость нам и вам, нашим гостям.» Так жили себе, не тужили жители деревни и разные там гости заезжие. Все было хорошо да ладно в этих удивительных богатых местах, пока не обнаружили жители деревни вот что.
Приехала погостить в эту деревню барышня одна городская. Наслышана она была про места такие необыкновенные. Много где сама бывала, много что видала. Захотелось барышне побывать, где все по-другому. Не так как в городах, да и странах заморских. Конечно, гостеприимные жители встретили гостью добрую хлебом-солью да в радостях и забавах разных. Показывали деревенские свое богатство местное: поля, равнины бескрайние, леса посаженные, сады да огороды странные, овраги и склоны, заросшие шелковистыми травами. А еще родники с целебной чистой, словно горный хрусталь, водой. Вода была в родниках прохладной бодрящей. Умоешься такой водой, напьешься ею, так и помолодеешь на десяток лет. Удивлялась барышня местным красотам. Решила она рассказать жителям, что видела сама в других странах заморских и городах разных. Услышали деревенские рассказ гостьи, да и задумались: «Эх, везде хорошо, да у нас лучше!» Ведь это все родное, близкое и понятное. «Да вот, — говорит барышня. — Хороши ваши места богатые, да и вы сами люди замечательные, гостеприимные, знаете свое дело. А ведь возможности ваших мест полностью не используете почему-то. Лесов понасажали, огородов соорудили, не пройти, не проехать, разгуляться негде. Что за уклад в вашей деревне такой удивительный: рады вы больше не своим мастерством и умением, не своему труду вложенному, а тому, что вам с неба упало. А упала вам с неба счастливая возможность жить на землях богатых, в краях превосходных, где все как по волшебству растет, что и ухаживать за всем этим хозяйством якобы не надо. Само все вырастет да жителей богатым урожаем одарит. Так-то оно так, вы к этому привыкли, голодными никогда не останетесь. А что дальше? Не напрягаетесь, возможности свои, не мест ваших не используете. Поэтому скажу вам честно, скучно живете, однообразно. Нечего вам кроме естественных богатств показать. Вот вы этим только и довольствуетесь. А что думали, удивить меня хотели, а удивлять-то и нечем».
Замолчали жители на минуту, а потом, словно пчелиный рой, с нарастающей силой загудели, зашевелились и стали по очереди атаковать барышню заезжую. Кто постыдит ее, кто вопрос каверзный задаст, а кто и обесценит все подмеченные ею наблюдения и впечатления. Да, похоже, сильно разозлила гостья жителей деревни. Ох, как они заспорили, кто прав, кто виноват, что не так в хозяйстве у них, что не эдак.
На шум этот пришел на собрание староста деревни. Сел в конце зала и наблюдает за происходящим. Обратились к нему добрые жители: «Да что ж такое получается. Радовались мы жизни своей, жили спокойно, бед не знали, ссор не видали. А теперь что получается, все не так у нас. Оказывается, критикует нас гостья, наша уважаемая. Винит нас за все наши дела, везения и возможности». «А может быть, она позавидовала нам,»- крикнул кто-то. «Да чему тут завидовать… живем как все, да и ладно живем. До сих пор не спорили и не ссорились. Ты, староста наш добрый, справедливый, никогда нам дурного слова не сказал, все наши работы да хлопоты одобрял, а сейчас что у нас все не так».
Выслушал староста взволнованных жителей и сказал: «А что, я даже рад, что в наших краях нечто произошло такое, что вас, сонных пчел, разбудило. Понял я, что не нравится вам критика гостьи нашей. А она молодец! Разбудила вас родимых от сна длительного, глаза вам открыла да уши прочистила. А теперь, дорогие мои, вот что я вам скажу. Один в поле не воин, гласит мудрость. Ждал я, когда и вы сами захотите изменить жизнь свою. Есть у меня одна идея. Если хотите, расскажу и вам ее. А нет, так пусть тогда лучшего часа дожидается». Затихли жители деревни, прислушались. «А что, дело говорит наш староста».
«Давайте, друзья мои, односельчане, все по порядку разберем. Не секрет, что живем мы с вами на землях богом отмеченных, богатых, плодородных, роскошных видами своими да красотами диковинными. Урожаи у нас богатые. А что если излишки урожая хорошим людям продавать, да и нуждающихся угощать. На вырученные деньги создать в наших местах сад молодильный, насажать там особых фруктовых деревьев, плоды которых можно будет в пищу употреблять, да и полезные питательные процедуры телу оказывать. Цветы будут расти прекрасные так, чтобы с ранней весны до поздних заморозков своим роскошным цветением сменяли друг друга и источали ароматы волшебные. А ведь у нас еще есть родник с водой целебной. Так вот дар такой должен принадлежать всем жителям и охраняться. Ценность воды той великая! Можно и для отдыхающих в саду брать воду эту чистую, но так, чтобы и себя не обижать и внукам оставить. Терем поставить в саду том для людей хороших. Добрых да щедрых. Да впрочем, для разных людей, и для нас. Вот отдохнешь в таком садике, откушаешь плодов разных, фруктов да ягод полезных, омоешься водой целебной, так и помолодеешь лет на десять. Но омоложение будет доступно только тем, кто душой светел и делами добрыми отмечен. А тем, кто еще не успел так отличиться, будет возможность такая дана в саду том, поработать, волю свою укрепить, душу свою полечить и пользу свою принести. Вот земляки мои, какая идея у меня возникла».
Выслушали жители старосту своего, да и рты пораскрывали от изумления. Вот так-так, где ж мы столько места найдем. А староста и говорит: «думал я об этом, и вот что понял, много места у нас в огородах занимают сорняки. А сорняки – это трава пустая и бесполезная, лишняя она». «Как так неполезная. Тень она дает культурным растениям да влагу сохраняет». «Да, я согласен, но нам пора культурные деревья сажать, а не сорную траву разводить. От кроны раскидистой, пышной достаточно тени будет. Для посадки таких деревьев и прополки сорняков больше времени понадобиться, чем сейчас. Значит, спать вы будете меньше, но сон ваш, хорошие мои, будет сладкий да крепкий. Днем времени на скуку, уныние, сплетни, болтовню пустую точно хватать не будет. Только и успевай сад-огород возделывай, от сорняков очищай да урожай собирай. Красота, да и только!»
Понравилась идея старосты жителям деревни, обрадовались они тому, что знают теперь, что делать, куда идти, как с хозяйством своим совладать, чем заниматься и чем восхищаться, себя да гостей заезжих радовать.
Сказка представлена в авторской редакции